域外杂谈 - 济州岛旅行见闻

前言

这次的济州岛之行是我一个迟到了5年的约定,最早是在18年和公司团建回来之后就和老婆说下次一定要带她一起去一次,结果因为种种原因就推迟到了今年才成行。

我们是在二月份去的济州岛,一共待了7天,住在济州市区老衡洞和咸德海边,所以大部分的活动范围就在这附近,出行我们都是选择公交出行,那几日的天气除了一天下了点小雨,其余时间都是半阴半晴,所以非常适合在市区和海边散步,可能当时不是非常热门的时间,所以旅行整体体验感很好。

机票酒店因为我们是提前预定的,所以整体花费并不会很高,加上济州岛又是免签,所以带上护照买个机票就可以去,非常方便。

因为之前看到过王小波先生写的域外杂谈系列,觉得内容形式很好玩,可以通过他的文章认识一些海外城市的衣食住行,能够更好的理解不同于我们的海外生活,所以我也想尝试将我在济州岛的一些见闻记录下来。

我们在济州岛入住的酒店位于济州市区老衡洞和咸德海边,老衡洞是属于济州市区最便捷的地方,步行就可以到达新罗和乐天免税店,附近还有保健路步行街,有很多当地的美食店。

咸德海边可以看到号称果冻海的海景,周边有海水浴场,也是热门的旅行地之一。

济州岛的市区和我所去过的首尔、釜山、水原等大部分地区都基本一致,道路整洁干净,街边小店也很多,所以逛起来会有趣一些。

韩国的土地是私有制,土地所有者购买土地后可以根据当地法律允许的范围下进行建筑的施工修建,所以当时比起城市的公寓类型,我倒是更喜欢市区外的一些房子,都特别的有特色,这次和老婆走走停停看到了很多正在施工中的房子。

我们很多时候会在韩剧里看到男女主和家人一起生活在一起,房子是两三层的独栋,十年前在首尔建国大学附近就住过一段时间这种房子,房主是在沙特当建筑工赚钱后在建国大学附近购置的土地和房产。不过近几年大家都更喜欢住在大公司修建的高档小区,因为小区现在看起来更方便,小区内也有一些医院、学校等设施,更加的私密安全一些,现在的韩剧中的主角也是更多的住在高档公寓里。

上面提到的的两种住所很像国外的 house 和 apartment 的区别,但有一点不同的是,韩国大部分的 house 比起欧美的 house 没有那么大的前后院,韩国的 house 围墙也是离建筑比较近,围墙外就是胡同。韩国这一时期的 house 在修筑时都会有一个半地下,通常这类的半地下会当作储物空间或者租住出去,很多韩国电影中的低收入家庭会选择这种房间,像我们看到的1988种的德善一家。

济州岛的乡村房屋才是这次旅行的重点,因为济州岛是一个火山喷发而成的一个岛,所以在岛上有很多的火山石,很多乡村房屋的围墙就会就地取材将它当作院墙,院墙普遍又不高,所以穿行在小路上都能看到院落里的造景和房屋。

因为济州岛的特产是柑橘,所以路过的很多家都会在院子里种上一棵柑橘树。还有很多的庭院里会有各种主人修剪的园艺造景。

走过的时候看到好看的院子总是会忍不住拍下来。

从牛岛坐公交到涯月邑的路上就会经过很多的农田,下车后走到涯月邑的海边会经过一个村子,这个村子也有一些土地会出售。

这个村子就给人以宁静祥和的感觉,因为房主都是常住的居民,所以每个家都会被主人打理的很有特色。

在韩国的很多农村都能看到这种狗,主要的作用就是看家护院,长相有点呆萌。

围墙院内的树被主人修剪的整齐。

为了尝一次济州岛的刀鱼去了一个机场附近的村子,在这里也见到了一个非常传统的且年代久远还有人住的传统民居,院内还种有蔬菜,这就非常像延边地区农村的一些房屋的构造。

这种房子就是传统的朝鲜民居,包括中国的延边地区还有乌兹别克的高丽人的住所都是这样,特点就是屋顶的设计。

这张照片前后两个不同年代的建筑设计,可以看到不同时期的建筑设计风格和居住习惯,照片后面就是汉拿山。

在济州岛住的这几天感受到了和在首尔完全不同的氛围,感觉这里的人都不紧不慢的打理自己的生活,会感觉更精致一些,没有大都市的那种紧张氛围,非常适合让自己慢下来感受花开,感受日落。

离开济州岛的最后一天感觉自己已经习惯了这种慢节奏,在路边的凉亭休息一会等雨停,和老婆聊聊天不知不觉就会一个小时,但依然觉得很享受这种微风小雨不紧不慢的生活,拍了一张对面民居咖啡馆的照片,石头围墙外停着的老式捷豹成了亮眼的点缀。

这种胡同就是最常见的济州岛的居民区小路,喜欢在其中穿梭行走,不经意间就会遇见一个街边小店。

老婆说很喜欢这家的树,希望如果后面有机会也要亲手在房前栽一棵,好好打理,等它开花结果。

饮食上同为东亚国家也不会吃的特别不习惯,我和老婆也是因为饮食习惯与这里相近,所以很多时候感觉济州岛的饮食算是对我们非常友好了,在这里吃到了很多在北京吃不到的正宗的韩餐。

黑猪肉

来到济州岛大家都会推荐黑猪肉,韩国的烤肉也是非常有特色,倒是没有特别期待,如果是来旅游可能首选七星路附近的黑猪肉一条街,这条街如果是在热门时间应该会有非常多的游客,但我们去的时候街上却没有多少人,很多店里也只是三三两两,都不需要排队

后来我们还是选在了市区一家评分中上的一家小店,通过谷歌地图看到评价还不错。店内就五六张桌,只有一位老板和服务员,老板会帮每一位客人烤好,服务态度也是非常nice的。

在店里也没有选择套餐,而是点了两三份店里的招牌,有一份是猪颈肉的部位,带一点脆骨,老板形容时部位就是掐住脖颈拎起小猪仔时,手里可以捏到的那个部位的肉,一只成熟的猪只有1kg左右。

两个人点了3份肉,分量刚刚好,每一份数量都比较少,因为是炭烤味道会有一点木炭的香味。

春川鸡排

在保健路饭后散步时遇到一家春川鸡排店,就和老婆约好第二天要来这里,北京正宗的春川鸡排店也越来越少了,慢慢的也就想不起来要来。这家店据说开了很多年,店内也有中国的服务员,两人份人民币100左右,也算是非常实惠的价格了。

炖带鱼

炖带鱼几乎是每个介绍济州岛的游记中都会提到的一项,我们是选择坐公交到机场附近的一个村子里,据说这是济州岛第一家开始做辣炖带鱼的商家,老板招待了很多的名人。

墙上也挂了一些签名和合照。

这家应该是我们在济州岛吃的单价最高的一餐,两人份韩币10W,当日汇率合人民币500+。我和老婆从小就比较喜欢吃带鱼,也是带着一点期待才来的。

店里兼职的服务员是个中国人,所以语言很友好。

虽说是两人份,但其实三个人也是够的。

老板看我们是中国人又会说韩语,就聊了两句,他会比较关心中国目前的经济情况,我就说疫情后影响很大,经济还没有恢复过来,他说济州岛也是少了很多游客,当地经济也不如往日活跃,最后离开时还用韩语祝老板新年快乐,老板追出来送了一袋当地特产的柑橘糖,是小时候吃过的那种白色麦芽糖加入了柑橘糖浆,味道很熟悉。

济州柑橘

济州岛的柑橘非常的有名,也是当地的特产,我们可以在市区纪念品商店里看到很多关于橘子的周边。

我是一个柑橘属重度爱好者,从小就非常喜欢吃各类橘子,来到这里当然不能错过试吃,我们就去到咸德海边的一个传统超市买了三种不同品种的句子。

右边两种价格差不多30一斤,左侧的那种是20左右,不过吃完感觉还是最左边的甜度最高,口感最好,而且外皮也是最好扒的。

细花排骨

细花排骨是在咸德海边步行就能到达的地方,这应该是我在济州岛吃过最好吃的一家店,牛排骨的肉很软,汤里面应该是放了很多糖稀,吃起来甜度很好。

据说这家店是济州岛排骨届的隐藏冠军。

东门市场

东门市场和黑猪肉一条街以及七星路步行街很近,我们顺便就进去逛了一下,这是一个传统的市场,里面很大有很多条入口,一些当地的特产也可以在这里买之后邮寄回去。在这里可以看到当地食材的一些物价。

东门市场的8号门到了晚上会有一个夜市,有很多网上的视频能刷到这里,我们在这里点了半份的芝士龙虾,感觉食材虽然新鲜,但是味道一般般。市场里有很多当地特色的零食售卖,也可以去品尝一下。

咸德海女包饭

这家店是老婆在小红书收藏的一家,卖点是餐厅靠窗的景色可以看到咸德海滩。我们点了一份拉面一份紫菜卷。窗景是非常不错的,如果是天气好会非常舒服,不过因为人比较多,热门时间高峰期就餐体验应该不会很好。

进店到前台排队点餐,拿个提示器找到就近的位置坐好,等提示器震动就可以去前台取餐,餐具茶水自取,就餐完成之后需要把餐具放置在前台回收区,店内没有扫码自助点餐,这点很多餐厅和国内不一样。

On Off 牛岛芝士猪排

这家店内的环境整体比较舒服,虽然人多,但是等待的位置是在室外,所以店内就餐的人体验会好一些,店内菜单不多,一人点一份就可以找个位置,不多时就会送到位置上,这里适合慢慢就餐,餐后也可以好好休息一下。

看照片就能感觉一人份的分量还是很大的,可能餐后也只能再吃下一杯牛岛的花生冰淇凌了。

MOUMOON Cafe

从牛岛坐公交返回咸德的路上会经过涯月邑,担心坐公交直接回咸得时间太久容易疲劳,就把 MOUMOON Cafe 加入到了行程中,这家咖啡厅也是非常适合打卡拍照,因其面向海滩的巨大落地窗而闻名,黄昏时分伴着店内的音乐望向海滩的夕阳余晖也是非常让人放松治愈的时刻。

UMU 布丁

济州岛也会有一些当地比较火的新兴品牌,UMU就是其中一个,在济州一共有三家店面,主要售卖的产品是各种口味的布丁。

店面都很小,是临街的那种小商铺,我们了解到这家店还是在济州机场,他们在机场一楼布了一个展示空间,里面展示了可以触摸的布丁样品,还有各种周边的产品,整体设计上很清新。

产品的包装上只有一个umu的logo,除此之外什么都没有过多装饰,除布丁颜色之外,周边产品都是纯白的色系,材质强调环保。

柜台上展示了一些样品,可以用手感受布丁的Q弹。

也会在一些产品上和其他品牌进行联动,比如我们知道的 blue bottle等。

购物

免税店

来到韩国的游客购物应该是重点项目了,除了我们知道的外国人可以免税等之外,产品本身的售价也会比国内便宜一些。

在济州岛这次购物主要是集中在济州市区的免税店和七星路周边,买了一块手表和一些衣服。

之前就一直有想买一块表,这次逛免税店的时候就有试戴一些,看了浪琴和欧米伽的一些表款,本来想着如果泰格豪雅价格合适就拿一块的,结果看到帝舵柜台看到了正在做活动的碧湾系列。

当时去的时候免税店柜台除了热门的钛金碧湾之外,其他的型号都是有货的,当时的活动是专柜9折叠加金卡95折,再加上淘宝找的免税店返点14.5,最终折算下来相当于国内价格的62折左右。最终在老婆的建议下拿了碧湾专业型。

虽然是同样的品牌,但是因为是不同的区域,所以和国内不同的是在韩国可以买到在国内不太常见的款式,老婆就特别喜欢这个小的刺绣标的棒球帽,折算下来应该是国内的6-7折左右。

免税店购物建议提前在淘宝或者小红书找到一些合适的返点商家,之后到免税店登录护照号成团之后不但可以享受到金卡优惠,大部分商品还有额外的返点,这是个人自由行用户享受不到的。

保健路步行街

保健路步行街地理位置其实也很便利,在海岸边很近的地方,步行街入口对面是东门市场,保健路步行街隔壁街就是黑猪肉一条街。所以饮食购物可以都在这里解决,留个半天时间可以好好逛一下。

我们去的时候可能是因为淡季,步行街主路上人就比较少,等到我们走到支路上时,原本就人流量少的位置有很多的店铺已经出清闭店了,也确实能想象到曾经的喧嚣和当下的冷清对比是有多强烈,济州岛的旅游业也是收到很大的影响。

Snow peak
主路上是一些我们常见的品牌,没有特别有特色的店铺,都是一些运动品牌之类的,倒是被一家户外品牌给吸引了,就是那家户外用钛合金杯子特别有名的 Snowpeak,店里有很多户外衣服,整体设计更简单干净,面料会更有质感一些,价格会比常见的户外品牌稍贵一些,后来回到北京才知道家附近的卫星厂内就有一家snow peak,而且北京的店内不光有服饰,还有餐食咖啡户外设备帐篷之类的,品类上更推荐,不过价格会比在济州岛贵将近一半。

champion
路过了一家不太起眼的集合店,发现有champion在卖,发现这里的折扣也是非常多,老婆试了一件开衫连帽卫衣和圆领卫衣,两件加起来只要北京专柜一件T恤的价格,样式也很好看,不是那种一进去就是满眼大LOGO的款式。

Carhartt
在步行街的一条辅路上发现了一家宝藏店,这家卡哈特的店铺很有设计感,粗旷的风格和欧美的工装设计很搭,忍不住拍了一张。

work in progress系列和北美的类似黄石风格纯正工装不同,这个系列是欧洲设计师加入了很多潮流的元素,裁剪上也会更加现代一些,美版的是非常传统的宽大版工装,所以个人推荐欧版的是更适合潮牌风格,在这家店里也可以看到很多限定的款式。

这家店内也可以申请退税,出示护照就可以。

Triple Store

在韩国非常推荐这种集合店,在济州岛一共有两家triple store,分别在保健路和七星街附近。店内集合了像 Salomon、Carhartt、Espionage等。个人感觉保健路的店衣服会更多一些,同样可以直接在店内退税结算,支付的就是免税的价格。

各类纪念品店

无论是在咸徳海边还是济州市区都有很多这种类型的纪念品店,会在商品上融合各种当地元素,文创类的产品都做的非常的精致,也尽可能的考虑到产品的实用性,让用户总能看到一两个可以购买的商品。

各类店铺

不知道从什么时候起,对于路边的店铺设计都很有兴趣,抛开北京,其实南方很多不管是县城还是城区,尤其是港澳地区,店铺和门头的设计都很有地方特色,北方的话像是天津的第五大道等地的小店也很有设计感,因为保留了很多当时租界时期的建筑,所以各式风格都是互相融合,设计也是非常的讲究。

这一点相信去过无论是青岛还是天津大连的游客应该会有些许体会。

济州岛的店铺门头设计更为多样,拍了一些比较有特色的店铺,可以看看不同的地区文化下这种小微商业的形态。

咸徳海边的一家纪念品店,商家会把一些促销或者有卖点的介绍写在门面前面,手写体看起来亲切又不显得杂乱。门口的空调压缩机会稍微不和谐,但也为了行人考虑,避免直吹到步行的行人,会把出风口安装上导流罩,比较人性化。

老婆在这家店里买了一个发卡,看得出她真的非常喜欢,平时在家里时也一直在用。

济州岛的临街商业非常的发达,国内的城市规划尤其是北京,这种商业形态几乎都会在特定的园区内或者少部分老城区会出现,所以不会像济州岛这么好逛,如果在北京几乎是需要开车到A点逛一圈,之后开车到B点逛一圈。

国内去过的城市中武汉的汉口、还有澳门香港是比较适合散步去观赏临街商业的。

看到好看的外立面还是会忍不住多看几眼。

一家卖女装的小店,门头的设计感觉很适合做古着店。

济州岛黑猪肉一条街的店铺很多都是这种半开放式的门头设计,这样可以让店内的油烟更快的散去,夏天天气炎热时也能提供更好的通风。

这家春川鸡排的门头看起来至少有20年了吧。

在机场附近的一家民居改的咖啡店,还没开业。跟门口的老板聊了两句,夸了一下店面的设计很有特色,老板还邀请我们进去参观。

非常喜欢这种传统民居,这里除了使用传统的木制栅格窗框之外,在瓦当的部分使用的又是非传统的设计,门口的火山石铺成的小路等到小草都长出来应该会很好看。,老板还特意在朝西的位置开了一个面积很大的窗户,通常在传统民居中不会这么设计,但是为了让喝咖啡的人能够欣赏到济州岛的落日景色,才有了这样的设计。

位于咸徳的一家海边餐厅,餐厅的入口和海边景观位的面积配比很舒适。大面积的玻璃窗让餐厅的所有人都能欣赏到海景。

这是一家小酒吧,门口的位置上有一些墙绘和长椅,可以让路过的人休息打卡,顺便能够更多的停留记住这家店铺。

路过市场附近时在另外一条没有紧邻海滩的辅路上看到了这家小店,店主是一个姐姐,改造了自家的小房子,刷上了黄色的漆面,搭配上暖黄色的灯,让人在二月中的傍晚一眼就看到了这个温馨的纪念品店,让人忍不住想进去逛一下。

这个店铺是咸徳附近非常传统的一个街边超市·民宿,通常这种门牌还有推拉门都是用了非常久的,这种装饰会有至少二三十年没有变过了。

之前爸妈在水原市住的那个巷子里就有一家很像的杂货铺,我也会经常在周末回家时路过买一些日用品。

一家猪蹄专门店,可以在旁边的窗口打包,也可以进店就餐。
店铺内售卖的商品的菜单和价格都会写在门口的黑板上,很像广东街头看到的那种烧鸭专门店。

一家专门卖酒的小店,和店里正在挑选酒的情侣。

很少会在马路上看到涂成黑色的店铺,不知道是文化上的影响还是什么,会觉得有点不舒服。

一家烘焙店,很喜欢他们家有历史感的木门和台阶。玻璃上贴的海报也是复古风格的,门口的树和花都打理的很好。

街边一家售卖布丁的小店。左边可以自主结算购买布丁,右边的门进去是餐饮。

一家卖礼品和杂货的小店

一家非常不起眼的小店,甚至都没有一个门牌。但还是有三三两两的顾客,店主应该是很佛系。

在济州岛理发时遇到了一些困难,在这里很多的理发店是需要提前通过naver预约,如果直接去没有预约,店主会说已经预约满了不会接待。我们又是外国人,没有当地的银行卡,所以预约不上。
最后通过naver地图中店主展示的Ins联系到了老板,说明了情况后约了一个时间去到了店里。

感觉这个超市比上面提到的还要有年代感,可能1988里面能看到类似同款的小超市。

可以看到周边都拆迁完了,就这家店还依然没有出让土地,继续在这里开着,旁边还有自己开垦的菜园。

在现代社会如果还想保持已经习惯了的传统生活方式,真的是一件非常不容易的事情,尽管和旁边看起来有那么一点格格不入,但是也要尊重每个个体的选择。

路过一家杂货铺时,发现店里还有一个空间专门留了三面墙售卖二手书,现在延吉已经很难找到卖朝鲜语的二手书店了。

在酒店附近的路边有一家寿司店,路过的人可以透过窗户看到店内的布局。

店主甚至在后厨操作台的位置开了一个侧窗,这样路过的人也可以看到寿司制作的整个过程。

这家店的主人应该是一个标准的猫奴吧。

在牛岛农田边看到的一家已经关店了的咖啡店,老婆说很喜欢这个颜色和复古的装饰。

路边纪念品店的一个展示橱窗。

至此就是关于我们在济州岛的一些所见所闻,这次旅行中也留下了一下遗憾,比如因为老婆怀着孕在牛岛没法骑行,但我们又没有国际驾照所以也无法租车,希望下半年去首尔办好登陆证银行卡和国际驾照后,再去到其他地区旅游时能够更便捷一些。

得益于现在北京直飞的航班比较多,价格也很亲民,所以后面方便的时候周末短途旅行或许也是一个比较好的选择。

不知道下个旅行地会是哪里,可能再下一次就是三口之家了,期待着下一次的出发。